أمين العتبة الكاظمية: اكثر من 37 دولة توافد ابناؤهم لاحياء ذكرى استشهاد الامام الكاظم ببغداد
العراق - بغداد (بلاد نيوز) متابعات -انهى ستة ملايين زائر احياء ذكرى استشهاد الامام الكاظم (ع) في مدينة الكاظمية وسط نجاح الخطة الامنية للزيارة المليونية التي استمرت بضعة ايام .
وقال الامين العام للعتبة الكاظمية (فاضل الانباري) في تصريح صحفي "ان مايقارب ستة ملايين زائر قدمو من انحاء العراق وخارجه قد انهوا اليوم الثلاثاء زيارة الامامين الجوادين عليهما السلام وسط نجاح الخطة الأمنية والخدمية الخاصة بالزيارة من دون تسجيل أية خروقات امنية خلال الايام السبع الماضية والتي شهدت توافد الزوار من مختلف المحافظات العراقية".
وكانت قيادة عمليات بغداد قد اعلنت اليوم ان " الخطة الامنية والخدمية وضعت بالتنسيق مع كل من وزارة الداخلية والدفاع والنقل والصحة والتجارة والكهرباء والنفط والصحة ومجلس محافظة بغداد والعتبة الكاظمية وامانة بغداد ". مشيدا "بالتنسيق بين الوزارات والمؤوسسات المختلفة في انجاح خطة الزيارة".
ومن جانبه قدم امين العتبة الكاظمية فاضل الانباري شكره الى " كافة القوات الامنية للجهود الكبيرة التي بذلتها في خدمة الزوار وتوفير الامن لهم ". وذكر إن " اعداد الزوار بلغت اكثر من 6ملايين شخص من العراق وخارجه "، واشار الى إن " زوارا من 37 جنسية شاركوا في اداء مراسيم الزيارة"
وعاش الإمام موسى بن جعفر الكاظم عليه السلام وهو الامام السابع من الائمة المعصومين عليهم السلام مدة إمامته في فترة صعود الدولة العباسية وانطلاقتها وهي فترة اتّسمت عادة بتصفية اهل البيت واتباعهم. ولد الامام الكاظم عليه السلام في مدينة الابواء التي تقع بين مكة والمدينة في الحجاز في السابع من شهر صفر سنة 128 للهجرة وتسلم الإمامة بعد وفاة ابيه الامام جعفر الصادق عليه السلام وكانت الدولة العباسية تشهد استقرار اركانها وثبات بنيانها. واستلم شؤون الإمامة في ظروف صعبة وقاسية، نتيجة الممارسات الجائرة للسلطة
وعاصر من خلفاء العباسيين المنصور والمهدي والهادي وهارون العباسي،ومع اتساع نفوذ الامام وكبر مكانته عند عامة المسلمين لجأ هارون الى سجنه بسجن السندي بن شاهك في بغداد عاصمة الدولة العباسية بغية التشديد عليه. وأمضى الامام الكاظم عليه السلام في السجون سبع سنوات، وفي رواية اخرى 13 سنة حتى تقرر قتله، وذلك بدس السم له في الرطب فاستشهد في الخامس والعشرين من شهر رجب سنة 183 للهجرة ودفن في مقبرة قريش في الكاظمية. ومازالت الكاظمية تعد مزارا منذ ذلك الحين يتوافد عليها ملايين الزوار سنويا وفي ذكرى استشهاده تبلغ زيارة الامام الذروة . وجرت الزيارة هذا العام وسط إجراءات أمنية مشددة، شملت تأمين مداخل بغداد والطرق المؤدية إليها من المحافظات المجاورة، وشارك فيها الملايين منذ مطلع الاسبوع الحالي.
ريال مدريد الاسباني يستعد لفتح اربع اكاديميات لتطوير الرياضة في اقليم كوردستان العراق
العراق -أربيل(بلاد نيوز)-ف ع- أعلن وزير الثقافة والرياضة والشباب في حكومة إقليم كوردستان ،أن وزارته أبرمت عقدا مع نادي ريال مدريد الاسباني، لافتتاح أربع أكاديميات ... التفاصيل
- تذهيب مآذن مرقد السيد محمد بسامراء بعد ازاله الكاشي الكربلائي القديم عنها (مصور) 13
- المرجع اليعقوبي يشيد بكل الجهود المخلصة التي تبذل من أجل تقديم أفضل الخدمات لزوار العتبات المقدسة في العراق 10
- فراس الكرباسي لـ(بلاد نيوز) : موسوعة النهرين اثبتت وجودها في الاعلام العراقي واصبحت أهم نافذه يطل عليها العالم على العراق 5
- طالباني يبعث برسالة عاجلة من واشنطن لنوابه الثلاث يدعوهم للعمل بروح الفريق الواحد وترك الخلافات جانباً 4
- الاحداث الجارية في البحرين . ما رأيك فيها؟ 3

إكتب تعليق